Serveurs DNS

Précédent | Suivant

ZONE DNS PERSONNALISÉE : DEFINITION

Une zone DNS personnalisée, également appelée zone de domaine personnalisée, fait référence à une partie spécifique de la configuration du système de noms de domaine (DNS) qui est personnalisée et gérée par un utilisateur ou une organisation spécifique.
    Elle est généralement proposée avec le dépot d'un nom de domaine ou comme service annexe proposé.

Votre nom de domaine est déjà déposé auprès d'un prestataire (Bureau d'Enregistrement, agence tierce, ...) ? Vous ne souhaitez pas le transférer chez nous mais vous souhaitez disposer d'une zone DNS personnalisable et spécifique ?
    Domaine-Achat vous propose l'offre DNS Externe

Pour plus de détails, n'hésitez pas a nous appeler au 04 75 26 68 14 ( ligne non surtaxée et en France ! )
    Le DNS est un système hiérarchique utilisé pour traduire les noms de domaine conviviaux (comme www.example.com) en adresses IP numériques, permettant ainsi aux utilisateurs d'accéder aux sites Web et aux services en ligne via ces noms de domaine.

Une zone DNS personnalisée permet à l'utilisateur de contrôler les enregistrements DNS spécifiques pour un domaine particulier. Elle contient généralement des enregistrements tels que:

• Enregistrement A: Associe un nom de domaine à une adresse IP spécifique (pour le site Web principal).
    • Enregistrement CNAME: Associe un sous-domaine à un autre nom de domaine (redirection).
    • Enregistrement MX: Spécifie le serveur de messagerie chargé de recevoir les courriers électroniques pour le domaine.
    • Enregistrement TXT: Contient des informations textuelles supplémentaires, souvent utilisées pour la vérification de la propriété du domaine, les clés de sécurité ou les configurations spécifiques.
    • Enregistrement NS: Spécifie les serveurs de noms (nameservers) qui sont autorisés à gérer les enregistrements pour le domaine.
    • ...

UTILITÉ D'UNE ZONE DNS PERSONNALISÉE

Une zone DNS personnalisée présente plusieurs utilités essentielles pour les utilisateurs et les organisations qui souhaitent avoir un contrôle complet sur leur présence en ligne et leurs services associés
    • Contrôle des enregistrements DNS : Une zone DNS personnalisée permet aux utilisateurs de contrôler les enregistrements DNS spécifiques associés à leur domaine. Cela inclut la possibilité de configurer des enregistrements A, CNAME, MX, TXT, etc., ce qui est essentiel pour la gestion des services en ligne, tels que l'hébergement Web, la messagerie électronique, les sous-domaines, etc.
    • Hébergement Web personnalisé : Une zone DNS personnalisée permet de lier le nom de domaine à l'adresse IP du serveur Web spécifique où le site Web est hébergé. Cela permet aux utilisateurs d'héberger leur site Web sur leur propre serveur ou d'utiliser des services d'hébergement tiers tout en associant le nom de domaine à l'adresse IP appropriée.
    • Gestion des sous-domaines : Une zone DNS personnalisée permet de créer des sous-domaines personnalisés (par exemple, blog.example.com, shop.example.com) et de les associer à des services ou des emplacements spécifiques sur le réseau.
    • Configuration avancée de la messagerie : Grâce à une zone DNS personnalisée, les utilisateurs peuvent spécifier les enregistrements MX pour définir les serveurs de messagerie qui recevront les courriers électroniques pour leur domaine. Cela permet une gestion plus flexible et avancée de la messagerie électronique.
    • Gestion des redirections : En utilisant des enregistrements CNAME, les utilisateurs peuvent mettre en place des redirections de sous-domaines vers d'autres domaines, ce qui peut être utile pour diriger le trafic vers des services tiers ou des plateformes spécifiques.
    • Flexibilité et autonomie : Avec une zone DNS personnalisée, les utilisateurs ont une plus grande flexibilité et autonomie pour configurer leur infrastructure en ligne. Cela permet de s'adapter aux besoins spécifiques de l'entreprise ou du projet sans être limité par les configurations standard des fournisseurs de services DNS.
    En résumé, une zone DNS personnalisée offre un contrôle complet sur la gestion des enregistrements DNS et permet une personnalisation avancée des services en ligne associés à un nom de domaine, tout en offrant une plus grande flexibilité et autonomie dans la configuration de l'infrastructure en ligne.